онлайн-обучение

Штампов много не бывает!

29 октября 2020

Будучи проездом в Санкт-Петербурге мне захотелось встретиться с основательницей Питерского скрап-клуба - Екатериной Жуковой.

Встретиться не получилось, а вот интервью сложилось.

Бесплатные уроки по штампингу вы найдёте ЗДЕСЬ.

__________________________________________________________________________________________

Интересный пост, но нет времени просмотреть прямо сейчас?
Сохраняйте картинки к себе в Pinterest.
Когда будет время на просмотр, эта полезная информация будет под рукой.

____________________________________________________________________________________________

S&D: Расскажите пару слов о себе. Кто вы по профессии?

Екатерина: Профессию я выбирала себе еще в СССР ) Планировала стать воспитателем в детском саду. Но когда получила диплом, страна уже стала иной, как и жизнь.

Решила пойти на психолога в Университет. Но папа железной рукой отправил меня учиться на бухгалтера. Как же я рыдала, кто бы знал. До первого урока по бухучету. Оказалось, что это мое призвание, что я шалею от сведенного до копеечки баланса и обожаю аналитику к счетам. Устроилась на работу на последнем курсе и за 6 лет от бухгалтера в маленьком филиале доросла до внутреннего аудитора московского холдинга.

S&D: С чего всё начиналось? Почему именно скрапбукинг?

Екатерина: Все было банально. Я решила родить второго ребенка, ушла в декрет, вернулась в Питер. Момент, в который многие приходят в скрапбукинг.

Увидела на форуме питерских родителей в рукодельном отделе незнакомое слово, зашла в ветку и погрузилась с головой. У меня еще в школе был фотоальбом с украшательствами и писаниной, так что просто перешла на иной уровень.

S&D: Какая была самая первая работа в скрапбукинге?

Екатерина: Альбом мужу о его поездке в Германию. Будь она не про него, не известно, осталась бы я в скрапе ))) Нет, мужа понять можно. Он остался работать в Москве, приезжал только в выходные, а я или с ребенком на руках, или на кухне в бумажках. А когда свободное время для этого? только ночью. Вот он и не выдержал, потребовал все отвезти в гараж. Я даже не спорила - говорю, давай сразу на помойку.

Моя покорность его удивила, да он и понял, что перегнул палку. И решил посмотреть, что же я скрапила. Со словами "Ну, этот альбомчик надо доделать" бумажки вернулись на свои места, а я в скрапбукинг. Считайте это лайфхаком. Если муж относится неодобрительно, начните с подарка для него. Чаще всего неодобрительность возникает от отсутствия внимания, как у меня было. И она легко нивелируется тем, что это все для него.

S&D: Какое скрап - изделие самое любимое?

Екатерина: Странички про сына и тревел о Париже. Заготовку для тревела мне сделала сестра перед самой поездкой, а я уже вела записи в пути и дополняла и заканчивала своими впечатлениями. В итоге получился пухляш в три раза толще, чем исходник. Даже сборную цепочку пришлось удлинять.

S&D: Что натолкнуло на производство штампов?

Екатерина: Когда мы решили с партнершей создать Скрапклуб, сразу было понятно, что сам по себе он не окупится. Романтической идее требовалась финансовая подпитка. Нужен был магазин. Но все скраптовары были импортные, а американцы не отвечали на письма, игнорировали. Да-да, было такое время.

Потом по ним серьезно ударил кризис, и все волшебным образом изменилось. Но к тому времени мы уже придумали делать штампы.

Ну как придумали? Что могут две матери годовалых детей в декрете, одна костюмер на Ленфильме, другая бухгалтер? На дворе 2008 год, разгар финансового кризиса. Почти все собранные нами деньги ушли на оборудование клуба. Что можно производить не сильно вкладываясь? Фигурные альбомы из переплетного картона и прозрачные штампы. У первого есть аналоги, второе на русском отсутствует вообще. Легко придумать, нелегко сделать.

Мы ездили к поставщикам силикона, но те не знали ничего о такой его форме. Мы ездили в типографии, но цена производства штампов у них была астрономической. Решили пойти в обычную контору офисных штампов. Пусть они будут неказистые, пусть придется приклеивать их к оснастке, но это будут русские слова, которых ни у кого нет.

А дальше, из-за случайной ошибки в технологии выяснилось, что полимерные штампы могут быть именно теми прилипающими, что нам и нужны.

Если бы я не знала, что штампы могут быть такими, не желала их создать и не имела круг покупателей, эта ошибка осталась бы незамеченной. Но у меня была цель. Вообще не представляю, как, не зная о штампах для скрапбукинга, можно пройти мой путь. Мы килограммы печатей выкинули, прежде чем разобрались во всех тонкостях процесса и получили то, что меня устроило. Я даже не считала никогда, в какую копеечку это обошлось.

А когда раскрутились, изготовитель печатей решил меня кинуть. Тайно собрал макеты, в разговоре выудил имена магазинов, с которыми я начала сотрудничать, предложил им более выгодные цены, а мне отказал в производстве. Одновременно моя партнерша решила выйти из Скрапклуба и забрать свой вклад в бизнес.

Я поплакала пару дней, а потом съездила в Москву, купила камеры, полимер и организовала свое производство на кухне ))). Сегодня я очень благодарна тому дядечке за его подлость. Я бы никогда не решила уйти сама, для меня отношения в бизнесе основаны на честности и долгих отношениях, даже если иначе выгода была бы большей.

S&D: Как проходит ваш рабочий день? Где творите, есть любимый уголок?

Екатерина: Заполучив собственное производство мой рабочий день превратился в 24 часа плюс еще немножко. Как директор, я занимаюсь всем - бухучетом, работой интернет-магазина, платежами, перепиской с покупателями, распределением работы производства, ведением соцсетей, рекламой, закупками материалов, сборкой и отправкой заказов. Часть этого делегируется между сотрудниками, если у них есть свободное время от основных обязанностей. Когда аврал и очень много работы, все вместе делаем штампы.

А скрапости хранятся на работе. Собственно говоря, мы и решили создать Скрапклуб двенадцать лет назад, чтобы утаить от мужей то, что мы покупаем для творчества )))) Поэтому все уголки были там. Но последнее время я скраплю очень редко. В течение дня у меня нет на это времени, да и вечером полно работы в компьютере. Иногда я выбираюсь в выходной в офис, когда там никого нет, но чаще мое удовольствие от творчества - это проба первого оттиска. Вот знаешь заранее, что получится, и на принтере макет распечатан, и все предсказуемо. Но самый первый - он как будто творишь магию. Даже немножко что-то замирает внутри от предвкушения, когда отнимаешь штамп от листа. Бывает, правда, еду на работу, а девочки мои уже сами не утерпели и все испытали ))) Но я не сержусь, это реально захватывающий миг.

S&D: Самый запоминающийся заказ?

Екатерина: Скорее не заказ, а последствия. Однажды я получила письмо: "Екатерина, вы волшебница! Ваш штампик творит чудеса! Я сделала для заказчицы открытку с надписью "Я следовала за своим сердцем и оно привело меня к тебе", а через пару недель ее молодой человек заказывал у меня приглашения на свадьбу!". Из всех отзывов этот мне заполнился сильнее всех.

Помню наш самый первый, сделанный не для себя штамп - очень волновалась тогда. И когда у нас много заказов одномоментно, приходит Вселенная и начинает нас испытывать - достойны ли мы производства. Тогда ломаются камеры, принтеры, заканчиваются материалы, заболевают сотрудники. Тогда я чувствую себя аистом из мультика про тучку, который должен был носить всяких электрических скатов и прочих кракозябр. Вот вроде ко всему готова, ан нет, что-то выйдет из строя все равно.

Такие моменты незабываемы. Но я уже давно не переживаю. Знаю, что мы всё решим, найдем, заменим, скупим по бутылочке полимер по всей стране, пленку для клише привезем из Новосибирска... Сделаем всё возможное, не взирая на расходы, а для покупателя это выльется максимум в 2-3 дня задержки.

S&D: Что вдохновляет?

Екатерина: Созидание. Первичность не продаж штампов, а их создание и востребованность. И искренняя радость покупателей. Когда тебе пишут личные сообщения с благодарностью, понимаешь, что работаешь не зря и оно того стоит.

S&D: Какие трудности встречались на предпринимательском пути?

Екатерина: Те, о чем я уже сказала - поломки оборудования, проблемы с поставками, материалами. Было, наверное, всё, что только может быть. И предательство партнеров, и списание денег со счетов налоговиками, потому что они вдруг потеряли оплаты в своей базе и увеличили втрое начисления налогов. К нам приходили из прокуратуры за взятками, оптовая компания сделала в Китае штампы с нашими дизайнами. И даже офис наш как-то взломали грабители.

За 12 лет мы пережили 5 переездов. Был момент, когда мы открыли магазин с входом с улицы, я взяла кредит в банке, мы сделали ремонт, мебель, закупили товаров в Америке. И когда всё было потрачено и вложено, нас попросили съехать. В итоге 2 млн фирмы легли на мои плечи, т.к. выручки хватало или платить кредит, или зарплату/налоги/аренду. Я до сих пор еще не рассчиталась полностью по этому долгу.

Вообще, реальный бизнес это никогда не мир розовых пони. Здесь ничего не будет само собой, ко всему надо прилагать усилия и трудиться, трудиться, трудиться. Когда у нас долго ничего плохого не происходит, я даже начинаю напрягаться ))) Но иначе было бы неинтересно, думаю.

S&D: Кто ваши дизайнеры штампов?

Екатерина: Девять лет я работала со своей сестрой Люсей. Она создала и образ Питерского Скрапклуба и большинство штампов. Удивительно, в жизни ДО мы очень мало общались. Я рано ушла во взрослое плавание, а она была домашней девочкой. Да и разница в возрасте не позволяла быть подружками - когда я родила ребенка, ей было всего 11 лет. Но в работе мы были как две половинки. Я придумывала темы и слова, она - как они должны выглядеть. Не требовалось никаких подробных объяснений. Просто - Люсик, я тут подумала, что нам нужны фрукты для открыток. Может апельсин в разрезе... Сделаешь? - Конечно. И вот в апельсиновой жизни появляется он, клубника, киви, черничка, и я понимаю - это именно то, что я и хотела.

Когда появлялся новый конкурент, первое, на что я смотрела - на текстовые надписи. Картинки можно много где взять, но понимать шрифты, их сочетаемость, расположение - это дано не всем. Пока я не видела ни у кого штампов, которые были бы на уровне Люсиного профессионализма.

Но три года назад она вышла замуж и уехала в другую страну. У меня были робкие попытки заменить её кем-то, но бестолку. Дизайнеры не чувствуют штампов и не понимают, что нужно скраперу, не могут работать без четкого ТЗ. Я как у портнихи - пока не примерю на себя, не могу понять, пойдет ли мне вещь. Она же не может начать шить, пока ей не узнает длину юбки и фасон рукава.

Поэтому вопрос заказа дизайна у меня закрыт, это безуспешно.

В итоге, без Люси я обратилась к лицензионным стокам. Покупаю готовые картинки и сама перерабатываю их в макеты штампов. И тут два пути. Или я с аморфной идеей отсматриваю десятки изображений, выбирая подходящие. Или случайная картинка дает толчок для целой коллекции. Не знаю как, но я чувствую, быть этому рисунку штампом, или нет, зайдет он, или останется мертворожденным. Это что-то вроде ощущения потока за ней. Иногда штампу приходится ждать годы, прежде чем он встретит своего покупателя и раскроется перед остальными. Но чутье меня еще не разу не подводило.

И есть несколько проектов с дизайнерами скраперами по их рисункам. Иногда наша ДК сама рисует нужное. Последнее время у меня с Яной Седышевой такой симбиоз появился, мне с ней также легко, как с Люсей.

S&D: Штампов много, есть какая-то структура или градация в этом многообразии?

Екатерина: Ключевое слово - многообразие. Собственное производство и виртуальный магазин расхолаживают ))) Заказывай я изготовление, как иностранные компании, сразу большим количеством, над каждым макетом бы триста раз подумала, стоит ли тратить на него деньги. Но виртуальные полки бесконечны. Это не значит, что я пренебрегаю качеством, выпуская все подряд, напротив. Я могу позволить себе делать не только то, что найдет массовый спрос, но и то, что потребуется немногим. Чтобы каждый нашел себе то, что нужно именно ему.

А структура в самом каталоге магазина - штампы разделены по темам.

S&D: Где проходят мастер-классы по освоению штампинга?

Екатерина: После закрытия клуба я думала, что история мастер-классов для меня закрылась тоже. Пока Лена Виноградова не натолкнула меня на мысль об онлайн-школе. Кто как не я знает столько всего про штампинг и его приемы? Пусть я сама не могу проводить мастер-классы, я не мастер в этом смысле, но я могу организовать Школу, продумать программу, дать задание учителям.

Первые вебинары мы провели на платформе Скрап-интенсива, но потом все же я пришла к формату закрытой группы ВК и текстовым урокам с фотографиями. И потому, что мне самой так удобнее, на сторонние вебинары обычно не хватает времени - я в дороге, на хоккее, готовлю ужин и прочее. И не надо подстраиваться под временной пояс. А то у нас бывают разговоры в ШШ - одни прощаются и уходят спать, другие только проснулись и подключаются к беседе. Текстовый урок доступен всем и никто не обделен вниманием. И я просто не выдержу тот накал нервов, который тратят организаторы видео-школ, когда отваливается связь, звук, микрофон, у мастера что-то с камерой. Мне кажется, это адское вложение себя. Я прям преклоняюсь перед этими людьми, но это точно не мой путь.

S&D: Как родные относятся к вашему делу?

Екатерина: Вначале всякое было. Я и с первым трамваем домой возвращалась, и раньше 11 вечера не появлялась, и без выходных месяцами работала. Отпуск для меня роскошь. Поэтому фраза "я сейчас закрою этот твой бизнес" нет-нет, а вылетала от мужа.

При этом он ездил со мной на все выставки в Москву, помогал с переездами. Я знаю, что ему можно всегда выплакаться и попросить совета, когда нужен мужской взгляд на проблему.

Потом я выделила один семейный день, когда я не занимаюсь работой совсем. Плюс свобода в рабочих часах позволяет возить сына на тренировки. В итоге все как-то устаканилось и отношение к тому, что я работаю, такое же, как к любой работающей жене/маме.

S&D: Какие планы и мечты на будущее?

Екатерина: Ой, вот этого вопроса не надо ))) Я просто живу. Планы и идеи приходят спонтанно, попытка вмешательства в этот процесс ни к чему не приводит. Этой весной я поддалась "неродной" мечте, и такой крах случился, что лишь подтвердило - планирование будущего это не мое. Мечта и планы это что ведь? Захотела=сделала. Зачем мечтать о новом телефоне? Зарабатываешь и покупаешь. Слетать в Париж? Загранпаспорт, получение визы, выгодные билеты и бронь отеля, и ты уже там. А помечтать просто так - ну какие это мечты? Это невсамделишное. Ну и ковид в этом году всем объяснил, что значит планы на будущее.

S&D: Ваши советы новичкам в скрапе.

Екатерина: Не бояться и пробовать. Не ждать от себя сразу шедевров, но получать наслаждение от процесса, от новых умений, знаний. Обязательно учиться и развиваться.

Интервьюер: Анна Шемякина